Le fond des paniers

Publié le par Sylvie

En catalogne, région du nord-est de l’Espagne, la fabrication traditionnelle des paniers est très présente. Les paniers sont tissés avec de l’osier (planté à l’origine dans la région pour attacher la vigne) et la canne de Provence ou plus commun sous le nom de « canisse ».

 

Le fond des paniers
Le fond des paniers

Outre le tissage avec la canne de Provence ce panier a un fond atypique.

En France les paniers sont avec des fonds sur croisée avec un tissage hélicoïdal dans lequel seront piqués les montants du panier.

Le fond des paniers

 Le tissage du fond du panier Catalan est surnommé le « saut du moineau », car les montants sont placés alternativement à droite et à gauche selon un intervalle rappelant le saut du moineau. Le tissage du fond consiste à mettre en place les futurs montants.

Voici le tissage du fond espagnol que je propose comme dessous de plat. Il est constitué d’un anneau sur lequel est posé 2 groupes de traversses supportant le tissage en « saut de moineau ».

 

Le fond des paniers
Le fond des paniers
Le fond des paniers

Vous trouverez le pas à pas du dessous de plat dans mon premier livre « vannerie en rotin » des éditions de l’Inédite.

 

Le fond des paniers

Le pas à pas du panier Catalan dans le  livre « vannerie au fils des saisons » de Jette Melgren. L’édition originale est parue en danois sous le titre « FLET » med naturens materialer en 2009.

Le fond des paniers

Bonne lecture, à bientôt.

Sylvie